Implementasi Siklus Deming dalam Optimalisasi Kualitas Operasional Pelayanan Kesehatan: Sebuah Analisis Literatur Komprehensif - Sarathi, Fitri Anindya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi siklus Deming atau PDCA (Plan-Do-Check- Act) sebagai metodologi manajemen kualitas dalam meningkatkan kualitas operasional dan hasil klinis di sektor kesehatan. Melalui analisis literatur dari database seperti PubMed, Scopus, dan Web of Science untuk periode 2010-2023, penelitian ini menyoroti efektivitas PDCA dalam meningkatkan koordinasi tim, manajemen krisis, dan adaptasi terhadap perubahan kebutuhan klinis. Hasil studi menunjukkan bahwa implementasi PDCA yang sukses memerlukan integrasi metodologi ini ke dalam filosofi organisasi yang mendukung pelatihan berkelanjutan, pemanfaatan teknologi canggih, komunikasi internal yang efektif, dan budaya inovasi yang kuat. Studi ini menawarkan rekomendasi untuk mengoptimalkan implementasi PDCA dalam konteks kesehatan, menekankan pentingnya kepemimpinan proaktif dan pendidikan terus menerus bagi staf kesehatan.