Kemampuan Literasi Matematis Ditinjau dari Self Efficacy pada Siswa Kelas XI MIPA 1 MAN 4 Agam - Mida, Dara; Medika, Gema Hista; Rahmi, Ulva; Rahmat, Tasnim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil kemampuan literasi matematis yang disebabkan oleh berbagai faktor. Salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan literasi matematis siswa yaitu self-efficacy. Tujuan dilakukannya penelitian adalah: (1) Untuk mengetahui seberapa besar persentase self-efficacy siswa, (2) Untuk mengetahui seberapa besar persentase kemampuan literasi matematis siswa, (3) Untuk mengetahui kemampuan literasi matematis siswa ditinjau dari self-efficacy siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 1 MAN 4 AGAM yang berjumlah 16 siswa. Adapun teknik pemilihan subjek dalam penelitian adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk melihat self-efficacy siswa dan soal tes dalam bentuk uraian untuk melihat kemampuan literasi matematis siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Persentase self-efficacy siswa terdiri dari tiga kategori. Dimana terdapat 4 siswa kategori self-efficacy tinggi dengan persentas 25%, 5 siswa kategori self-efficacy sedang dengan persentase 31,25% serta 7 siswa kategori self-efficacy rendah dengan persentase 43,75%. Jadi dapat disimpulkan self-efficacy siswa secara keseluruhan tergolong rendah. (2) Persentase kemampuan literasi matematis siswa terdiri dari tiga kategori. Dimana terdapat 5 siswa kategori kemampuan literasi matematis tinggi dengan persentase 31,25%, 2 siswa kategori kemampuan literasi matematis sedang dengan persentase 12,50% serta 9 siswa kategori kemampuan literasi matematis rendah dengan persentase 56,25%. Jadi dapat disimpulkan kemampuan literasi matematis siswa secara keseluruhan tergolong rendah. (3) Kemampuan literasi matematis siswa ditinjau dari self-efficacy tinggi tergolong pada kategori tinggi dengan rata-rata nilai 89,35. Jika kemampuan literasi matematis siswa ditinjau dari self-efficacy sedang tergolong pada kategori sedang dengan rata-rata nilai 54,07. Sedangkan jika kemampuan literasi matematis siswa ditinjau dari self-efficacy rendah tergolong pada kategori rendah dengan rata-rata nilai 24,87. Jadi dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi matematis ditinjau dari self-efficacy terdiri dari tiga kategori yaitu tinggi, sedang dan rendah.