Perancangan Lampu Otomatis IOT dengan Bardi with Switch Menggunakan Smartphone - AR, Zidna Rizky; Astutiningtyas, Anidya; Susilowati, Puput; Haristama, Muhammad Afrizal; Pangestu, Egi; Yunita, Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penerangan rumah menggunakan lampu adalah kebutuhan penting dalam kehidupan sehari-hari. Melihat perkembangan teknologi saat ini , salah satunya adalah rumah pintar yang dilengkapi dengan teknologi canggih. Dengan menerapkan teknologi fungsionalitas rumah pintar yaitu Bardi SmartHome. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi dan studi literatur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan penggunaan teknologi IoT di kalangan masyarakat umum melalui penggunaan aplikasi Bardi Smarthome. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perancangan pencahayaan otomatis berbasis IoT bekerja dengan baik menggunakan Bardi dan saklar serta dapat dikendalikan dari jarak jauh melalui aplikasi Bardi di smartphone.