Penerapan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Matematika Kelas II SDN Palebon 02 - Erytira, Vika Adinda; Sukamto, Sukamto; Luthfisari, Dyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II pada mata pelajaran matematika aspek pengetahuan dan aspek keterampilan di SDN Palebon 02. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dalam 2 siklus. Data dalam penelitian ini diperoleh dari tes, Observasi dan wawancara yang dilakukan oleh observer. Penelitian ini dilaksanakan di kelas II SDN Palebon 02 Semarang dengan peserta didik berjumlah 28 orang. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan CRT mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika.