Dramaturgi Citra Diri Duta Mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa - Putri, Karla Ryanda; Setiawan, Rizki; Widiansyah, Subhan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Duta Mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa memiliki perilaku yang berbeda pada saat di back stage dan di front stage, di back stage adalah saat mereka menjalani kehidupan sehari-hari, tidak semua Duta memiliki kepribadian dan berpenampilan seperti saat berada pada front stage, saat di back stage mereka tidak memperhatikan penampilannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dramaturgi citra diri Duta mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pola dramaturgi yang dilakukan para informan berdasarkan konsep front stage dan back stage teori Dramaturgi karya Erving Goffman. Di front stage para informan berpenampilan lebih rapih serta menggunakan selempang Duta untuk menjaga citra sebagai seorang Duta Untirta di depan publik, sedangkan di back stage, informan lebih berpenampilan santai.