Analisis Harga Pokok Produksi pada UMKM Ayam Geprek Hanania Kitchen - Apandi, Aden; Noersanti, Lina; Juniarti, Juniarti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perhitungan biaya produksi UMKM yang digunakan saat ini, menghitung serta menyediakan dasar perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing, serta membandingkan perhitungan metode UMKM saat ini dan metode full costing lalu menentukan metode yang tepat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan berbagai manfaat. Manfaat praktis dari penelitian ini adalah dapat digunakan UMKM untuk mengevaluasi hasil perhitungan harga pokok produksi sekaligus sebagai dasar dalam menentukan harga jual, mengefisiensi biaya, dapat bersaing di pasar dan menyusun strategi pemasaran. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, data yang digunakan berupa data primer berupa wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM Ayam Geprek Hanania Kitchen masih melakukan perhitungan yang sederhana tanpa mengelompokkan biaya-biaya terkait proses produksi.