Perbandingan Penerapan Tepat Tata Guna Lahan pada Sekolah Green Building Dan Sekolah Umum - Saskara, Deviani; Anisah, Anisah; Rosmawita, Rosmawita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan penerapan Tepat Tata Guna Lahan (ASD) pada sekolah green building dan sekolah umum. Perangkat penilaian yang digunakan pada penelitian ini adalah Greenship Existing Building versi 1.1 yang dikeluarkan oleh Green Building Council Indonesia (GBCI). Sekolah yang akan dibandingkan adalah SDN 14 Duren Sawit yang merupakan sekolah bersertifikasi Greenship dan SDN Jati 07 Pagi yang merupakan sekolah umum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk mendapatkan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari observasi terhadap bangunan gedung dan wilayah SDN 14 Duren Sawit dan SDN Jati 07 Pagi. Data sekunder diperoleh dari wawancara kepada pengelola bangunan gedung SDN 14 Duren Sawit dan SDN Jati 07 Pagi. Data-data yang diperoleh kemudian dianalisis sehingga dapat diketahui perbandingan penerapan tepat tata guna lahan pada SDN 14 Duren Sawit dan SDN Jati 07 Pagi. Berdasarkan hasil penelitian, SDN 14 Duren Sawit memenuhi semua kriteria kelayakan bangunan, sementara SDN Jati 07 Pagi hanya memenuhi 1 dari 4 kriteria kelayakan bangunan. Hasil analisis penilaian aspek Tepat Tata Guna Lahan menunjukkan SDN 14 Duren Sawit memenuhi 9 dari 16 poin maksimal kriteria kredit, sedangkan SDN Jati 07 Pagi memenuhi 4 dari 16 poin maksimal kriteria kredit. SDN 14 Duren Sawit memperoleh presentase 56,25% sehingga mendapatkan predikat Platinum, sedangkan SDN Jati 07 Pagi memperoleh presentase 25% sehingga tidak mendapatkan predikat apapun karena predikat terendah Bronze memiliki presentase minimal 36%.