Kriteria Green Building Berdasarkan Perangkat Penilaian Greenship Existing Building Versi 1.1 untuk Aspek Tata Guna Lahan dan Kualitas Kenyamanan Udara dalam Ruang di SDN Grogol Selatan 09 Jakarta - Susanti, Nur Aini; Anisah, Anisah; Rosmawita, Rosmawita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penilaian penerapan konsep green building pada bangunan SDN Grogol Selatan 09 Jakarta dalam aspek tepat tata guna lahan dan kualitas udara dalam dan kenyamanan udara dalam ruang dengan menggunakan kriteria pengukuran Greenship Existing Building Version 1.1 – Green building Council Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data-data yang diperlukan melalui data primer dengan metode obersvasi secara langsung dan wawancara bersama pengelola gedung, dan juga melalui data sekunder yang didapatkan dari pihak sekolah berupa literatur dan peraturan-peraturan yang berkaitan dengan kriteria Greenship. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gedung SDN Grogol Selatan 09 Jakarta dikatakan layak dalam segi Kelayakan Bangunan (Eligibility). Pada aspek Tata Guna Lahan (ASD) SDN Grogol Selatan 09 Jakarta memperoleh nilai 8 poin dari 16 poin kredit maksimal dengan memenuhi presentase sebesar 50%, kemudian untuk aspek kualitas udara dan kenyamanan udara dalam ruang memperoleh 10 poin dari 20 poin kredit maksimal dengan memenuhi presentase sebesar 50%. Dengan demikian, 50% penerapan green building pada SDN Grogol Selatan 09 Jakarta dapat dikatakan berhasil, dengan penerapan aspek Tata Guna Lahan (ASD) dan aspek kualitas udara dan kenyamanan udara dalam ruang.