Analisis Sitem Informasi Akuntansi Siklus Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada PT Lamong Energi Indonesia - Aini, Septina Nur; Ratnawati, Dyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Analisis memiliki tujuan untuk dapat melakukan pengujian dan menganalisa Sistem Informasi Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada PT. Lamong Energi Indonesia. Metode penelitian dalam Analisis Sitem Informasi Penerimaan dan Pengeluaran Kas ini dilakukan dengan sebuah metode yaitu penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilaksankan dengan melakukan analisis obsevasi, wanwancara, dan kepustakaan. Hasil penelitian memperlihatkan yaitu sebuah sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas telah berjalan dengan sesuai prosedur dan efektif. Penerapan teknologi untuk sistem informasi akuntansi siklus pendapatan dan pengeluaran kas penting dikarenakan transaksi yang melibatkan kas sangat sering dijumpai. Sehingga dibutuhkan sebuah system yang baik sejalan dengan ketentuan manajemen terkait penerimaan dan pengeluaran kas pada PT Lamong Energi Indonesia. Dengan adanya system informasi yang baik akan mempermudah kinerja dalam pengelolaan keuangan perusahaan serta dapat mencegah tindakan penyelewengan dari pihak-pihak tertentu. Namun demikian, masih terdapat kendala dalam pelaksanaan sistem infromasi akuntansi yaitu masih sering terjadinya eror sistem pada website terkomputerisasi. Penelitian ini memberikan sebuah rekomendasi untuk terus melakukan perbaikan pada infrastuktur teknologi dan sistem informasi yang digunakan pada perusahaan. Selain itu, juga terus melakukan pelatihan terhadap staff yang terkait untuk keberlangsungan dari sistem informasi akuntansi.