Hubungan Komunikasi Orang Tua Terhadap Perkembangan Bahasa Siswa SD di Gang Tanki Kabupaten Siak - Nisaq, Khairun; Dafit, Febrina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komunikasi orang tua dengan siswa terhadap perkembangan bahasa siswa SD di Gang Tanki Kabupaten Siak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa angket. Angket yang digunakan dalam penelitian ini dibuat berdasarkan indikator Komunikasi dan Perkembangan Bahasa. Untuk mengetahui hubungan komunikasi orang tua dengan siswa terhadap perkembangan bahasa siswa SD di Gang Tanki Kabupaten Siak, penulis menggunakan analisis data korelasi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa r hitung sebesar 0,423 > r tabel yaitu 0,349. Artinya, hipotesis kerja (Ha) yakni “Terdapat hubungan komunikasi orang tua dengan siswa terhadap perkembangan bahasa siswa SD di Gang Tanki Kabupaten Siak” diterima. Hal ini artinya terdapat hubungan yang positif antara komunikasi orang tua dengan siswa terhadap perkembangan bahasa siswa SD.