“Analisis Sistem Informasi Akuntansi Pengendalian Internal terhadap Efektivitas Penagihan Piutang pada PT. Lamong Energi Indonesia ” - Ramdania, Anisa Nur; Ratnawati, Dyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Ilmu pengetahuan dan teknologi informasi saat ini yang berkembang dengan pesat sehingga timbulnya persaingan ketat dalam dunia bisnis. Sistem informasi Akuntansi bertujuan dalam memaparkan informasi keuangan yang dibutuhkan oleh Perusahaan untuk memudahkan pengelolaan internalnya. Salah satu sistem yang penting dalam suatu bisnis adalah sistem pengendalian internal perusahaan serta sistem dalam penagihan piutangnya untuk mendapatkan laba atau keuntungan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif desktiptif secara observatif, wawancara dan dokumentasi dengan pihak yang terkait pada PT. Lamong Energi Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan sistem informasi akuntansi terkait pengendalian internal terhadap penagihan piutang. Dari hasil penelitian penulis, menunjukkan bahwa perusahaan telah menjalankan sistem informasi akuntansi tentang pengendalian internal dalam proses penagihan piutang degan baik dengan adanya sistem pengendalian internal yang sesuai. Dalam Perusahaan juga diperlukan sistem pengendalian internal atas penjualan maupun penagihan piutang yang tepat sebagai Upaya untuk menekan kecurangan yang ditimbulkan dari piutang.