Penggunaan Aplikasi Youtube sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) - Siddik, Ahmad Nur; Ezari, Dwi Hanny Putri; Hannum, Latifah; Fatimah, Siti; Oktafiani, Sri Indah; Indrianti, Tasya Feby; Agustia, Nanda Rahayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Era digitalisasi membawa perubahan besar dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah. Guru dituntut mampu berinovasi menemukan gagasan, media serta alat pembelajaran yang relevan dengan perkembangan teknologi agar peserta didik tetap semangat dalam menerima materi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menguraikan Penggunaan Aplikasi YouTube sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Era Digitalisasi. Jenis penelitian ini adalah library research (kepustakaan). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media YouTube dalam pembelajaran di era digitalisasi sangat efektif. Hal ini dikarenakan pembelajaran menggunakan media ini menimbulkan semangat dan respon yang baik bagi peserta didik dalam menerima materi yang disajikan. Dengan keunggulan penggunaan YouTube sebagai media pembelajaran PAI, yaitu (1) Aksesibilitas materi pembelajaran yang luas, (2) Pengalaman belajar yang interaktif dan menarik, (3) Fleksibilitas dalam waktu dan tempat.