Peranan Guru Pak dalam Membina Spiritualitas dan Karakter Anak Sekolah Minggu GPDI Tongkoh - Siregar, Nurliani; Raja, Andika Lumban; Nainggolan, Gloria; Nababan, Junita; Purba, Amos (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan agama dan spiritualitas anak-anak merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam perkembangan mereka menjadi manusia yang beriman, bertaqwa, dan berakhlak mulia. Sekolah Minggu sebagai salah satu lembaga pendidikan non-formal yang berbasis agama, memiliki peran strategis dalam membina spiritualitas dan karakter anak-anak. Guru Pendidikan Agama Kristen sebagai salah satu komponen penting dalam Sekolah Minggu, memiliki tanggung jawab besar dalam membina spiritualitas dan karakter anak-anak. Dalam konteks ini, GPDI Tongkoh sebagai salah satu gereja yang memiliki Sekolah Minggu, memiliki peran penting dalam membina spiritualitas dan karakter anak-anak. Guru Pendidikan Agama Kristen di Sekolah Minggu GPDI Tongkoh memiliki peran kunci dalam membina spiritualitas dan karakter anak-anak melalui berbagai kegiatan dan aktivitas yang dilakukan. Guru Pak membantu anak-anak memahami dan menginternalisasi ajaran agama Kristen, termasuk pentingnya takut akan Tuhan.Guru Pak berperan sebagai pembina karakter anak-anak. Mereka tidak hanya mengajarkan pengetahuan agama, tetapi juga membantu anak-anak mengembangkan karakter yang baik sesuai dengan ajaran agama. Dalam konteks ini, Guru Pak membimbing anak-anak agar memiliki sikap hormat, disiplin, jujur, dan kasih sesama sebagai wujud dari takut akan Tuhan.Seorang Guru Pak juga berperan sebagai contoh teladan bagi anak-anak. Dengan perilaku dan sikap yang baik, Guru Pak dapat memberikan inspirasi kepada anak-anak untuk mengikuti jejaknya dalam berperilaku takut akan Tuhan. Melalui keteladanan, Guru Pak dapat membimbing anak-anak untuk memahami pentingnya hidup sesuai dengan ajaran agama Kristen.Guru Pak membantu dalam mendorong pertumbuhan rohani anak-anak. Mereka memberikan dorongan, motivasi, dan pemahaman yang mendalam tentang ajaran agama Kristen sehingga anak-anak dapat tumbuh dalam iman dan takut akan Tuhan. Dengan demikian, Guru Pak berperan penting dalam membentuk karakter anak-anak yang berakhlak mulia dan berperilaku sesuai dengan ajaran agama. Namun, perlu diakui bahwa masih banyak tantangan dan hambatan yang dihadapi oleh guru Pendidikan Agama Kristen dalam membina spiritualitas dan karakter anak-anak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan guru Pendidikan Agama Kristen dalam membina spiritualitas dan karakter anak-anak Sekolah Minggu GPDI Tongkoh. Dengan demikian, diharapkan dapat diperoleh gambaran yang lebih jelas tentang peranan guru Pendidikan Agama Kristen dalam membina spiritualitas dan karakter anak-anak, serta dapat dijadikan sebagai acuan bagi guru Pendidikan Agama Kristen dan pihak terkait dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama dan spiritualitas anak-anak.