Kesesuaian Sarana Prasarana dan Utilitas Bangunan Pasar Rakyat Berdasarkan SNI 8152-2021 (Studi Kasus: Pasar Munjul, Cipayung, Jakarta Timur) - Saputra, Ageng Inas; Rahmayanti, Henita; Saleh, Rosmawita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sarana prasarana dan utilitas bangunan yang terdapat di dalam Pasar Rakyat yang diharapkan kedepannya pemerintah atau pengelola pasar dapat membuat stereotif negatif tentang pasar akan menghilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pasar tersebut apakah sesuai dengan teknis sarana dan prasarana pada pasar rakyat berdasarkan SNI 8152:2021 sehingga layak dan dapat digunakan sebagai pasar yang nyaman. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan survei. Studi literatur dilakukan dengan mencari referensi teori yang relevean dengan kasus atau permasalahan yang ditemukan. Dalam pengumpulan data digunakan instrumen penelitian melalui observasi, wawancara terstruktur, kuisioner, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian mengenai kesesuaian sarana prasarana dan utilitas umum pasar sesuai SNI 8152-2021 tentang Pasar Rakyat, pada pasar rakyat Munjul, saran yang dapat diberikan kepada pengelola pasar setelah menyelesaikan penelitian dan dapat dijadikan sebuah alternatif pengambilan keputusan pada Pasar