Pengembangan Kamus E-Mnemonic Sebagai Sumber Belajar Dalam Membantu Siswa Menumbuhkan Keterampilan Berpikir Sebab-Akibat Pada Pembelajaran Sejarah di SMAN 1 Padang Ganting - Amanda, Restika; Ofianto, Ofianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keterampilan berpikir sebab akibat dalam peristiwa sejarah merupakan salah satu bagian dari keterampilan Historical Thinking yang harus dimiliki oleh siswa. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk: 1) Mengetahui bagaimana cara mengembangkan kamus E-Mnemonic sebagai sumber belajar dalam membantu menumbuhkan keterampilan berpikir sebab-akibat siswa terhadap peristiwa sejarah. 2) Menganalisis kelayakan dan praktikalitas sumber belajar kamus E-Mnemonic dalam menumbuhkan keterampilan berpikir sebab akibat siswa terhadap peristiwa sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ialah Penelitian & Pengembangan (R&D) dan model pengembangan yang digunakan ialah model ADDIE yaitu (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi). Subjek uji coba penelitian dilakukan sebanyak 70 orang siswa yakni Kelas XI FI dan Kelas XI F2 SMA Negeri 1 Padang Ganting. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelayakan dari kamus E-Mnemonic sebagai sumber belajar berdasarkan penilaian dari ahli sumber belajar dan ahli materi menyatakan bahwa kamus E-Mnemonic sudah sangat layak untuk diterapkan dengan nilai rata-rata 3,47 dan 3,37. Berdasarkan hasil uji praktikalitas yang dilakukan oleh siswa dan guru menunjukkan bahwa kamus E-Mnemonic sebagai sumber belajar sudah sangat praktis dengan nilai rata-rata 3,71 dan 3,84.