Syekh Said Adimin: Biografi Seorang Tokoh Pesantren di Nagari Taram - Pratama, Gina; Salam, Abdul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Biografi merupakan suatu catatan hidup seorang tokoh atau riwayat hidup seseorang yang berperan bagi suatu masyarakt yang dituliskan oleh orang lain. Biografi terbagi menjadi dua yakni biografi tematis dan biografi utuh. Penulis akan menulis biografi ulama lokal yang bernama Syekh Said Adimin yang merupakan seorang tokoh pesantren yang berasal dari Nagari Taram. Adapun rumusan masalah yang yang dikaji dalam penelitian ini adalah 1). Bagaimana profil kehidupan Syekh Said Adimin? 2). Bagaimana Kontribusi dan keberhasilan Syekh Said Adimin dalam mengembangkan Pondok Pesantren Syekh Adimin ar-Radji?. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan profil kehidupan tokoh yakni Syekh Said Adimin dan mengkaji kontribusi serta keberhasilan Syekh Said Adimin dalam mengembangkan Pondok Pesantren Syekh Adimin ar-Radji. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yaitu: Heuristik, Kritik, Interpretasi dan Historiografi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan biografi Syekh Said Adimin sebagai seorang ulama terkemuka dan tokoh Pesantren yang menjadi generasi penerus dalam mengembangkan Pondok Pesantren Syekh Adimin ar-Radji periode 1970-1999. Syekh Said Adimin adalah seorang tokoh pesantren yang memainkan peran krusial sebagai pemimpin, pengembang, pengajar utama, dan pendakwah yang telah berhasil memberikan dampak signifikan terhadap perkembangan Pondok Pesantren Syekh Adimin ar-Radji di Taram, terutama dalam meningkatkan mutu pendidikan, jumlah santri, dan prestasi santri selama periode 1970-1999.