ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI DI INDONESIA (Studi Pada Dua Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013) - Hosniyatun, Hosniyatun (Fakultas Ekonomi, 2015)
Perusahaan telekomunikasi merupakan salah satu perusahaan yang paling dinamis.Seiring dengan perkembangan perubahan teknologi. Berbagai macam produk jasa telekomunikasi mulai bermunculan, dimana banyak perusahaan bersaing ketat untuk kinerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan dapat menjelaskan kinerja keuangan pada PT Indosat Tbk dan PT Telekomunikasi Indonesia Tbk yang merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara yang bergerak dibidang jasa telekomunikasi. Untuk memperoleh data-data yang diperlukan, penulis menggunakan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data skunder. Data yang diperoleh melalui pihak ke tiga, dalam hal ini yaitu diperoleh dari galeri bursa efek Indonesia universitas brawijaya.Dari data tersebut dapat diketahui bahwa: (1) kinerja keuangan pada PT Indosat Tbk dan PT Telekomunikasi Indonesia Tbk pada tahun 2011, 2012 dan tahun 2013 secara umum dapat dikatak baik.(2) kinerja keuangan pada PT Indosat Tbk dan PT Telekomunikasi Indonesia Tbk mengalami perubahan yang cukup baik. (3) meskipun tingkat likuiditas pada PT Indosat Tbk dan PT Telekomunikasi Indonesia Tbk tampak rendah, namun hal ini tidak begitu dipermasalhkan karena pada aspek rasio solvabilitas dan rasio aktivitas dalam kondisi baik.