Analisis Sistem ABC untuk Mengendalikan Biaya Berdasarkan Aktivitas pada Perusahaan - Sari, Jani Puspita; Niken, Ananta Pebrya; Sijabat, Theresia Br.; Purba, David Ravael; Siallagan, Hamonangan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sistem Activity-Based Costing (ABC) merupakan pendekatan inovatif dalam pengelolaan biaya yang didasarkan pada aktivitas-aktivitas yang sebenarnya memicu biaya dalam suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan ABC sebagai alat untuk mengendalikan biaya berdasarkan aktivitas di berbagai sektor industri. ABC memungkinkan perusahaan untuk lebih akurat mengalokasikan biaya terhadap produk atau layanan berdasarkan kontribusi aktivitas-aktivitas spesifik. Analisis ini menyoroti keuntungan ABC dalam meningkatkan transparansi biaya, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, dan mendukung pengambilan keputusan strategis yang lebih baik. Studi kasus dan literatur relevan digunakan untuk mengevaluasi efektivitas ABC dalam konteks praktis perusahaan modern. Hasil penelitian ini memberikan pandangan yang mendalam tentang bagaimana ABC dapat menjadi alat yang kuat untuk meningkatkan kontrol biaya dan efisiensi operasional perusahaan.