Pengaruh Penugasan Latihan Fisik terhadap Daya Tahan Kardiovaskular dan Tingkat Aktivitas Fisik Peserta Ekstrakurikuler Futsal - Kartono, Igor Tamerlan Somo; Wibowo, Sapto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Daya tahan kardiovaskular adalah kemampuan system peredaran darah dan pernafasan guna menyalurkan oksigen ke otot agar memenuhi keberlangsungan aktivitas fisik yang dilakukan. dalam futsal sendiri kemampauan daya ahan kardiovaskular dan tingkat aktivitas fisik adalah suatu fondasi penting bagi pemain futsal dikarenakan memerlukan intensitas gerak tinggi dan secara terus menerus. Akan tetapi daya tahan kardiovaskular dan tingkat aktivitas fisik pada peserta ekstrakurikuler futsal SMKN 1 Geneng masih tergolong tidak stabil. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh penugasan latihan fisik terhadap daya tahan kardiovaskular dan tingkat aktivitas fisik peserta ekstrakurikuler futsal. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan desain penelitian desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler futsal SMKN 1 Geneng yang berjumlah 20 anak dengan instrument penelitian pacer test dan GPAQ (Global physical activity questionnaire). Selanjutnya untuk teknik anilisis data menggunakan uji T test. Hasil penelitian pada pengaruh penugasan latihan fisik terhadap daya tahan kardiovaskular mendapatkan nilai Sig (2-tailed) 0.32 < 0.05, maka dapat dinyatakan ada pengaruh yang signifikan. Lalu pada pengaruh penugasan latihan fisik terhadap tingkat aktivitas fisik mendapatkan nilai Sig (2-tailed) 0.42 < 0.05, maka dapat dinyatakan ada pengaruh yang signifikan. Hal tersebut secata hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga ada pengaruh sugnifikan pada daya tahan kardiovaskular dan tingkat aktivitas fisik siswa peserta ekstrakurikuler futsal SMKN 1 Geneng.