Perdagangan Satwa Reptil Jenis Kadal (Squamata) Secara E-Commerce di Indonesia - Guspal Petria, Sania; Satria, Rijal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perdagangan satwa reptil jenis kadal (Squamata) secara e-commerce di Indonesia merupakan fenomena yang semakin berkembang seiring dengan meningkatnya penggunaan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dinamika perdagangan kadal melalui platform e-commerce, termasuk media sosial dan situs web jual beli. Fokus utama adalah pada aspek legalitas, metode pengiriman, serta dampak terhadap konservasi dan kesejahteraan hewan. Hasil yang diperoleh yaitu sebanyak 24 spesies kadal yang diperdagangkan di e-commerce. secara umum status konservasinya ditinjau dari IUCN Red List yaitu: Least Concern (LC), Critically Endangered (CR), Vulnerable (VU), Data Deficient (DD) dan Not Evaluated (NE). dan ditinjau CITES terdiri atas 1 jenis statusnya Lampiran II dan 21 lainnya memiliki status konservasi Not Listed.