Pengaruh Variasi Konsentrasi SiO2-Grafena-Kitosan pada Kertas Selulosa terhadap Sifat Hidrofobik untuk Pemisahan Air dan Minyak - Yanna, Fitri; Ratnawulan, Ratnawulan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh variasi konsentrasi SiO2-Grafena-Kitosan pada kertas selulosa terhadap sifat hidrofobik untuk pemisahan air dan minyak. Untuk meningkatkan sifat hidrofobik dapat dilakukan modifikasi permukaan kertas dengan komposit SiO2-Grafena-Kitosan. Metode pelapisan yang digunakan adalah Dip-Coating. Pada penelitian ini variasi konsentrasi SiO2-Grafena-Kitosan yang digunakan yaitu: (60%:1%:39%), (50%:1,5%:48,5%), (40%:3%,%57%), dan (30%:4,5%:65,5%) %w/w. Sifat hidrofobik dapat ditentukan melalui pengukuran sudut kontak. Konsentrasi optimum diperoleh pada konsentrasi (30%:4,5%:65,5%) dengan sudut kontak yang didapatkan yaitu 97,030. Pada variasi konsentrasi 1, 2, dan 3 didapatkan sudut kontaknya adalah 96,250, 96,690 dan 96,910, sedangkan untuk uji efisiensi pemisahan air dan minyak didapatkan berturut-turut yaitu : 70%, 72,5%, 75%, dan 80%.