Unveiling The Power of Transitivity Through Analysis Story of “Rapunzel”: Enhancing Reading Comprehension - Sabrina, Arlivia Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah kesulitan pemahaman bacaan pada siswa SMP dengan menerapkan teknik analisis transitivitas pada analisis cerita. Penggunaan analisis transitivitas memungkinkan pemahaman yang lebih mendalam tentang struktur naratif, dinamika karakter, dan elemen tematik, sehingga meningkatkan pemahaman bacaan siswa. Penelitian ini dibangun berdasarkan penelitian sebelumnya yang telah mengeksplorasi berbagai strategi pengajaran, seperti instruksi eksplisit dan penggunaan pengatur grafis, untuk meningkatkan pemahaman bacaan. Dengan meningkatkan pemahaman bacaan siswa, penelitian ini menawarkan wawasan berharga bagi para pendidik dan pengembang kurikulum yang berusaha untuk meningkatkan perkembangan bahasa dan keberhasilan akademis di kalangan siswa. Data dalam penelitian ini diambil langsung dari baris-baris dalam cerita anak-anak Rapunzel karya Alan Menken dan Glenn Slater. Buku ini diterbitkan oleh PT. Gramedia Pustaka Utama (2012) di bawah lisensi dari Walt Disney Company. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teori metode dokumentasi transitivitas, sebagai teori utama dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini adalah metode kualitatif. Pembahasan data dimulai dengan membaca buku cerita ini dan mengumpulkan kata-kata mengandung kata kerja yang dipilih secara acak.