Strategi Model Project Based Learning dalam Pembelajaran Sains untuk Meningkatkan Kemandirian Anak Usia Dini - Latifatunnisa, Ayu; Mulyana, Edi Hendri; Purwati, Purwati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi Model Project Based Learning dalam pembelajaran sains guna meningkatkan kemandirian anak usia dini. Latar belakang dari penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah ketergantungan anak pada guru dalam menyelesaikan tugas-tugas sains, yang dapat diatasi dengan penerapan metode pembelajaran yang inovatif. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi literatur review dengan meninjau berbagai jurnal ilmiah yang membahas PjBL dalam konteks pendidikan sains anak usia dini. Jurnal-jurnal dipilih secara purposive untuk memastikan relevansinya dengan topik penelitian. Data dikumpulkan dari database akademis seperti Google Scholar, PubMed, ERIC, dan repository universitas menggunakan kata kunci yang spesifik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tabel analisis yang mencatat judul artikel, penulis, tahun publikasi, metodologi, temuan utama, dan kesimpulan. Pendekatan content analysis digunakan untuk menganalisis data, dengan proses membaca, memahami bagian penting, mengelompokkan temuan berdasarkan tema, dan menyusun ringkasan temuan. Validitas data dijamin melalui pemilihan sumber-sumber kredibel dan peer-reviewed serta triangulasi sumber untuk memastikan konsistensi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL secara signifikan meningkatkan kemandirian anak dalam pembelajaran sains. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa PjBL merupakan metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemandirian anak usia dini dalam sains, memberikan pengalaman belajar yang kaya, dan mempersiapkan mereka untuk tantangan akademis di masa depan.