Tantangan dan Solusi dalam Adopsi Sistem Informasi Rumah Sakit: Review Komprehensif terhadap Literatur Eksisting - Sarathi, Fitri Anindya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penggunaan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) telah menjadi aspek penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan kesehatan. Namun, adopsi SIMRS seringkali terhambat oleh tantangan seperti biaya implementasi yang tinggi, resistensi pengguna, keterbatasan infrastruktur, dan kebutuhan standardisasi data. Ulasan literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tantangan-tantangan utama dalam adopsi SIMRS serta mengusulkan solusi yang efektif untuk mengatasinya. Dengan menggunakan pendekatan sistematis, penelitian ini mengkaji literatur dari basis data akademik terkemuka, menyoroti tantangan keuangan, resistensi pengguna, keterbatasan infrastruktur teknologi, dan kurangnya standardisasi data sebagai hambatan utama. Solusi yang diusulkan meliputi pengembangan model pendanaan inovatif, program pelatihan komprehensif, investasi dalam infrastruktur teknologi yang kuat, dan pengembangan standar data nasional dan internasional. Adopsi SIMRS yang efektif memerlukan kerjasama antara pemerintah dan sektor swasta, pelatihan berkelanjutan bagi pengguna, serta evaluasi dan adaptasi berkelanjutan dari sistem.