Upaya International Federation of Societies of Cosmetic Chemists (IFSCC) dalam Melakukan Kerjasama Internasional pada Industri Kecantikan Global - Rahmani, Asila Ghina; Purnama, Chandra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
International Federation of Societies of Cosmetic Chemists (IFSCC) merupakan organisasi global pada ahli bidang kimia kosmetik yang bertujuan untuk memajukan pengetahuan dan teknologi pada industri kosmetik. IFSCC didirikan untuk mempermudah terjadinya pertukaran pengetahuan, teknologi, dan penelitian pada industri kosmetik dengan mengadakan forum setiap tahunnya. Artikel ini menganalisis Peran IFSCC dalam melakukan kerjasama internasional pada dunia kecantikan melalui metode kualitatif. Lamont (2015) mengungkapkan metode kualitatif adalah pendekatan yang digunakan untuk memahami makna, konsep, karakteristik, metafora, simbol, dan deskripsi dari suatu fenomena. Data-data yang terkumpul akan dianalisis berdasarkan pendekatan liberalis dan kerjasama internasional dengan melibatkan industri kecantikan dalam ilmu hubungan internasional. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa International Federation of Societies of Cosmetic Chemists (IFSCC) memiliki peran penting dalam mendorong kerjasama internasional dan meningkatkan inovasi di industri kecantikan. Yang dilakukan oleh IFSCC dapat dimaknai bahwa IFSCC telah mendorong perubahan secara global yang mempercepat inovasi produk kosmetik serta menciptakan manfaat luas bagi konsumen dan industri kecantikan.