Analisis Framing Media Berita Online detik.com dan kompas.com Pada Pemberitaan Seputar Penayangan Film Dokumenter Netflix Ice Cold : Murder, Coffee and Jessica Wongso - Sudrajat, Dimas Ilyasa; Vardiansyah, Dani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis framing berdasarkan model Robert N. Entman untuk menginvestigasi pemberitaan film dokumenter Netflix "Ice Cold: Murder, Coffee, and Jessica Wongso" oleh dua portal berita terkemuka di Indonesia, Detik.com dan Kompas.com. Analisis dilakukan terhadap artikel berita terpilih untuk memahami bagaimana kedua media tersebut membangun narasi seputar konten film ini, termasuk dalam hal mendefinisikan masalah, mendiagnosis penyebab, membuat penilaian moral, dan mengusulkan solusi. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan dalam pendekatan framing antara Detik.com dan Kompas.com. Detik.com cenderung menggunakan framing yang lebih dramatis dan fokus pada aspek kontroversial dari kasus Jessica Wongso, sedangkan Kompas.com lebih cenderung menggunakan framing yang lebih mendalam dan kontekstual, sering kali menyoroti aspek hukum dan dampak sosial dari kasus tersebut. Perbedaan ini mencerminkan kebijakan editorial dan audiens target yang berbeda dari kedua portal berita tersebut. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya literasi media kritis di era digital. Masyarakat perlu mampu mengenali dan menginterpretasikan berbagai jenis framing yang digunakan oleh media dalam membentuk persepsi publik terhadap isu-isu kompleks dan kontroversial. Penelitian ini juga mengkontribusikan pemahaman tentang peran jurnalisme online dalam membentuk diskursus publik dan menyoroti pentingnya keberagaman pendekatan editorial dalam mempengaruhi opini masyarakat secara luas.