Analisis Nilai Moral dalam Pantun Melayu Riau - Nurelita, Nurelita; Muslim, Muslim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kehidupan masyarakat saat ini sangat dipengaruhi globalisasi sehingga banyak ditemukan pelanggaran salah satunya pelanggaran nilai Moral dalam kehidupan masyarakat. Sering kali kasus hamil di luar nikah,pembunuhan,bahkan mencemarkan nama baik orang. Nilai moral ialah nilai yang berkaitan dengan akhlak, budi pekerti, atau nilai baik buruk yang dapat diterima secara umum. Banyak persoalan hidup maupun persoalan yang menyangkut harkat dan martabat manusia yang dapat diangkat sebagai suatu ajaran nilai moral dalam sebuah karya sastra. Untuk mengembalikan atau mengajarkan kembali nilai-nilai moral dalam masyarakat itu ada dalam sebuah karya sastra berupa pantun. Zaman dahulu, pantun memegang peranan penting dalam menyebarluaskan nilai-nilai asas kemelayuan dan merupakan aset budaya yang harus tetap dipertahankan. Tujuan penelitian untuk mengembalikan atau mengajarkan kembali nilai-nilai moral dalam masyarakat itu ada dalam sebuah karya sastra berupa pantun. Zaman dahulu, pantun memegang peranan penting dalam menyebarluaskan nilai-nilai asas kemelayuan dan merupakan aset budaya yang harus tetap dipertahankan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui : (1) Membaca buku Pantun Melayu Redaksi Balai Pustaka secara keseluruhan dan berulang-ulang. (2) Menginventarisasi data. (3) mengklasifikasikan data yang berkenaan dengan hubungan manusia dengan tuhan, hubungan manusia dengan manusia dan hubungan manusia dengan lingkungannya yang terdapat dalam buku redaksi balai pustaka.Hasil penelitian Analisis Nilai Moral Dalam Pantun Melayu Riau terdapat 3 bentuk kategori yaitu: (1) Hubungan manusia dengan lingkungan alam ditemukan 5 data, (2) Hubungan manusia dengan manusia lainnya ditemukan 20 data, (3) Hubungan manusia dengan Tuhan ditemukan 25 data. Sehingga dengan adanya penelitian tentang Nilai Moral Dalam Pantun Melayu Riau ini sangat berguna bagi para pembaca dan peneliti juga menemukan nilai-nilai moral yang dapat memberikan inspirasi yang positif dalam menghadapi beraneka ragam masalah kehidupan. Karena dalam pantun terkandung nilai-nilai moral yang dapat digunakan sebagai pedoman kehidupan sehari-hari. Melalui Pantun pula nilai-nilai Moral dikekalkan dan disampaikan kepada Masyarakat.