Analisis Koordinasi Pemangku Acara Studi Kasus Penanganan Pengunjung Berkebutuhan Khusus dalam Special Kids Expo 2024 - Alfianto, Mochamad Amboro; Rihhadatul’Ais, Azzah; Syafiqah, Intan Nur; Saputro, Madarena Afrah; Farouq, Zaid Umar El (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistem koordinasi komunikasi penyelenggara event ”Special Kids Expo 2024” dalam menangani pengunjung yang berkebutuhan khusus. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan pihak penyelenggara event. Dari hasil penelitian diketahui bahwa koordinasi yang digunakan pada penyelenggaraan event ini sudah efektif dalam menangani pengunjung berkebutuhan khusus. Terdapat struktur organisasi yang tersusun dengan baik, sehingga proses komunikasi berjalan sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan. Tidak banyak kendala yang dihadapi oleh penyelenggara ketika event tersebut berlangsung, karena sebelum event diselenggarakan, para panitia menjalani pelatihan edukasi dalam menangani pengunjung yang berkebutuhan khusus. Rekomendasi dari penelitian ini adalah untuk terus mempertahankan dan meningkatkan koordinasi komunikasi yang baik dalam menyelenggarakan event yang serupa di masa mendatang. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi penyelenggara event dalam memahami pentingnya koordinasi untuk berkomunikasi dalam penyelenggaraan sebuah event, ketika koordinasi berjalan dengan baik, maka akan mempengaruhi tingkat kepuasan pengunjung.