ANALISIS PROFITABILITAS USAHA KERIPIK NANGKA PADA UKM DELICIOUS, NACIA & SAS DI KOTA BATU - Katrin, Theresia (Fakultas Ekonomi, 2016)
Profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan untuk menghasilkan keuntungan (Laba). Tujuan penelitian ini yaitu 1) mengetahui perhitungan tingkat profitabilitas pada Delicious NaCia & SAS . Penelitian ini dilakukan di UKM Delicious, NaCia & SAS yang beralamat di Dusun. Segundu RT.5/RW.1.No.26 Desa Sumbergondo-Kecamatan Bumiaji âBatu, Malang, Jawa Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam meneliti adalah metode penelitian deskriftif, yaitu penelitian yang dilakukan untuk memecahkan masalah yang diteliti berdasarkan fakta yang benar terjadi atau sesuai dengan kondisi yang terjadi. Berdasarkan hasil analisa menunjukan bahwa jumlah keuntungan yang diperoleh usaha Keripik Nangka pada Usaha Kecil Menengah Delicious, NaCia & SAS untuk Margin Laba Kotor ( Gross Profit Margin) dan Pengembalian Investasi. Adapun untuk nilai rata-rata EAT sebesar Rp. 9.000.466 dibandingkan dengan nilai investasi sebesar Rp 365.312.000 dikalikan 100 dalam satuan (%). Berdasarkan perhitungan maka dapat diketahui bahwa nilai rata-rata profitabilitas sebesar 2,44%. Artinya nilai profitabilitas menunjukan bahwa setiap penambahan Rp 1 penjualan menghasilkan laba bersih cukup baik secara signifikan. Hasil penelitian dari analisis profitabilitas diduga bahwa Margin laba kotor, pengembalian investasi berpengaruh pada Profitabilitas baik secara parsial maupun simultan. Karena usaha kecil menengah Delicious,NaCia & SAS merupakan perusahaan yang memiliki produk lebih dari satu jenis produk dengan menggunakan analisis profitabilitas, yang didasarkan hasil perhitungan maka dapat diketahui keuntungan (Laba) yang dihasilkan sebesar 2,44%.