Pengaruh Pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) Dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Geografi Siswa Mengerjakan Soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) SMA Negeri 1 IV Koto Kabupaten Agam - Aini Lativa, Nur’; Suasti, Yurni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi geografi siswa mengerjakan soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum). Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 IV Koto Kabupaten Agam dengan jumlah sampel 64 siswa yang terbagi dalam 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlah masing-masing kelompok 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) dalam meningkatkan literasi geografi siswa mengerjakan soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum). Hal ini dibuktikan dengan uji T dengan Thitung yaitu sebesar 3,02 sedangkan untuk Ttabel sebesar 2,0 sehingga Thitung>Ttabel maka Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) dalam meningkatkan kemampuan literasi geografi siswa mengerjakan soal AKM (Assesmen Kompetensi Minimum) SMA Negeri 1 IV Koto Kabupaten Agam.