Analisis Penggunaan Bahasa Gaul dalam Novel Lavender Karya Stars Shine - Abriani, Lanni; Zahra, Rani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini tentang kajian sosiolinguistik membahas mengenai Bahasa Gaul. Banyaknya penggunaan bahasa gaul yang digunakan dalam penulisan novel Lavender karya Stars Shine. Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya bentuk penggunaan bahasa gaul dalam novel Lavender karya Stars Shine. Analisis Penggunaan Bahasa Gaul dalam Novel Lavender karya Stars Shine ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan makna bahasa gaul dalam novel Lavender karya Stars Shine. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian terhadap Analisis Pengunaan Bahasa Gaul dalam Novel Lavender Karya Stars Shine terdapat 7 bentuk kategori antara lain Bentuk Kata Ganti Orang, Bahasa Gaul Bentuk Akronim, Bahasa Gaul Bentuk Serapan, Bahasa Gaul Bentuk Pemendekan, Bahasa Gaul Bentuk Singkatan, Bahasa Gaul Bentuk Inversi, Bahasa Gaul Bentuk Kreatif. Dalam penelitian ini ditemukan 61 data mengenai bahasa gaul dalam novel Lavender karya Stars Shine. Dari 61 data tersebut dapat dikelompokkan menjadi 7, pertama bentuk kata ganti orang ditemukan 4 data, kedua bentuk akronim ditemukan 8 data, ketiga bentuk serapan ditemukan 24 data, keempat bentuk pemendekan ditemukan 5 data, kelima bentuk singkatan ditemukan 5, keenam bentuk inversi tidak menemukan data, ketujuh bentuk kreatif ditemukan 13 data. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam mehami bentuk dan makna.