Review Artikel: Hubungan Health Belief Model dengan Kepatuhan Pengobatan Hipertensi - Adira, Nindia Oktaviani; Aini, Siti Rahmatul; Andanalusia, Mahacita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Hipertensi memiliki prevalensi yang cukup tinggi di dunia dan berdampak pada kualitas hidup serta produktivitas seseorang. Hipertensi disebut sebagai "the silent killer," karena sering kali penderita tidak merasakan gejala atau keluhan penyakit. Ketidakpatuhan pengobatan hipertensi menjadi salah satu penyebab kurangnya pengendalian tekanan darah. Hal ini disebabkan oleh penggunaan obat hipertensi secara berkepanjangan yang membuat penderita merasa jenuh untuk mengonsumsi obat. Keyakinan diri memengaruhi kepatuhan dalam pengobatan untuk mencapai keberhasilan terapi. Health belief model merupakan model kepercayaan kesehatan individu dalam menentukan tindakan mencegah dan mengurangi risiko penyakit. Review artikel ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor-faktor health belief model dengan kepatuhan pengobatan hipertensi. Metode yang digunakan ialah pencarian artikel melalui Google Scholar dan Sciencedirect dengan memasukkan kata kunci “health belief model”, “hipertensi”, “kepatuhan pengobatan”. Dari hasil penelusuran diperoleh 6 jurnal yang menunjukkan komponen health belief model memiliki hubungan dengan kepatuhan pasien dalam minum obat antihipertensi.