Karakter Tokoh Utama dalam Novel Lanang Karya Yonathan Rahardjo - Lestari, Oktaviana Yuanda; Hermawan, Hermawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Karya sastra merupakan hasil ciptaan rekaan manusia bukan hanya memberikan hiburan tapi juga memberikan nilai, baik itu nilai keindahan maupun nilai-nilai ajaran hidup atau moral Karakter adalah jati diri, kepribadian, dan watak yang melekat pada diri seseorang yang berkaitan dengan dimensi psikis dan fiksi. Novel Lanang karya Yonathan Rahardjo merepresentasikan bagaimana karakter tokoh utama Lanang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk karakter tokoh utama dalam novel Lanang menurut Wulandari & Ajizah, (2022) yang meliputi sikap, emosi, kemauan, kepercayaan, kebiasaan, dan konsepsi diri. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif Dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bentuk karakter ada 6 yaitu sikap ditemukan 17 data, emosi ditemukan 14 data, kemauan ditemukan 15 data, kepercayaan ditemukan 6 data, kebiasaan ditemukan 7, konsep diri ditemukan 15 . Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa bentuk karakter yang paling dominan yaitu sikap ditemukan 17 data, dan yang paling sedikit adalah kepercayaan hanya ditemukan 6 data.