Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Keterampilan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Teluk Kuantan - Jamia Rahma, Fitria; R., Syahrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Salah satu aspek penting dari pembelajaran Bahasa Indonesia adalah pengembangan kemampuan menulis. Keterampilan menulis dapat diajarkan melalui pembelajaran bahasa Indonesia karena pada kurikulum merdeka terutama pada teks laporan hasil observasi. Upaya untuk meningkatkan hasil pembelajaran menulis siswa dengan memilih model pembelajaran berupa model project based learning. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan sebelum, sesudah, dan pengaruh penggunaan model pembelajaran project based learning terhadap keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Teluk Kuantan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan penelitian quasi eksperimen. Sampel yang digunakan dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini hanya satu kelas. Data pada penelitian ini berbentuk skor yang dikonversi menjadi nilai berdasarkan dua kali uji keterampilan menulis teks laporan hasil observasi pada sampel. Berdasarkan penganalisisan data dan pembahasan, disimpulkan tiga hal. Pertama, keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa sebelum menggunakan model project based learning memperoleh rata-rata sebesar 68.15 dengan kualifikasi LdC (Lebih dari Cukup). Kedua, keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa sesudah menggunakan model project based learning memperoleh rata-rata sebesar 82.29 dengan kualifikasi Baik (B). Ketiga, penggunaan model project based learning berpengaruh terhadap keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Teluk Kuantan.