Struktur Vegetasi Ekosistem Parak Di Kecamatan Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman - Athiyah Khairunnisa, Febby; Kardiman, Reki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Parak adalah sebuah ekosistem yang unik dan hanya terdapat di Sumatera Barat, tetapi kajian biologi ekosistem masih sangat terbatas. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui struktur vegetasi ekosistem parak di Kecamatan Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman khususnya yang berada di sepanjang piggiran hutan dengan membuat  petak contoh berukuran 20x20 sebanyak 18 buah yang tersebar dibeberapa tempat di dalam kawasan parak. Semua tanaman dengan diameter batang >2 cm di dalam plot 20x20 diukur menggunakan Diameter Breast Height (DBH) meter pada posisi 1.3 m dari permukaan tanah, di dalam masing-masing plot tersebut dibuat plot dua buah plot 1x1 m untuk kategori seedling dan tanaman bawah. Setiap individu tumbuhan di dalam plot diidentifikasi jenisnya dan dihitung jumlah individunya. Penelitian ini menemukan sekitar 885 pohon (termasuk sapling) dengan 103 jenis tumbuhan per hektar. Tumbuhan kategori pohon ditemukan sebanyak 30 jenis, dan jenis yang paling dominan adalah jenis pohon pinang, durian dan kelapa. Pada tingkat sapling didominasi oleh pinang, pisang, jengkol dan coklat, sedangkan pada tingkat seedling tidak ada kategori anakan pohon yang mendominasi tetapi didominasi oleh vegetasi dasar seperti rumput-rumputan, talas, paku-pakuan dan kelompok perdu. Diantara tiga jenis pohon yang dominan, hanya pinang dan durian yang mempunyai regenerasi pada tingkat sapling, sedangkan pada tingkat seedling hanya terdapat jenis pinang saja. Penelitian ini memberikan pengetahuan bahwa ekosistem parak pada daerah ini dicirikan dengan struktur yang masih kompleks, dan bervariasi dari segi jenis tumbuhan.