Persepsi Siswa Terhadap Kompetensi Pedagogik Guru di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Kota Padang - Dwi Suryani, Missy; Adi, Nelfia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang kompetennya kompetensi pedagogik guru di SMK N 9 Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa terhadap kompetensi pedagogik guru di SMK N 9 Kota Padang dilihat dari 1) Memahami karakteristik siswa, 2) Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran, 3) Berkomunikasi, dan 4) Melaksanakan penilaian dan evaluasi dalam hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif populasinya adalah kelas XI dan XII SMK N 9 Kota Padang sebanyak 820 orang. Sampel penelitiannya berjumlah 280 orang menggunakan teknik Stratified Proportional Random Sampling. Instrumen pengumpulan kuesioner model Skala Likert yang telah diuji validatas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menggambarkan bahwa 1) Memahami karakteristik siswa skor rata-rata 3,48 kategori kompeten, 2) Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran skor rata-rata 3,22 kategori cukup kompeten, 3) Berkomunikasi skor rata-rata 3,41 kategori kompeten, dan 4) Melaksanakan penilaian dan evaluasi dalam hasil belajar siswa skor rata-rata 3,46 kategori kompeten.