Penyusunan Rencana Pengembangan Sekolah Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Se-Kota Padang - Septia Rahmalita, Aini; Ayu Ningrum, Tia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Rencana pengembangan sekolah merupakan sebuah rencana yang disusun untuk mengoptimalkan penggunaan sumber daya sekolah untuk mencapai tujuan dimasa depan. Namun kenyataannya rencana pengembangan sekolah belum disusun secara maksimal, adapun fenomena yang ditemui yaitu belum adanya keterbukaan informasi kepada seluruh anggota sekolah, rencana sekolah yang dibuat seringkali tidak relevan dengan kebutuhan dari setiap anggota sekolah, tidak semua anggota sekolah mau ikut berpartisipasi, adanya keterbatasan anggaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai perumusan rencana pengembangan sekolah yang dilihat dari: merumuskan visi, misi, tujuan, sasaran, melakukan analisis SWOT, menyusun program pengembangan sekolah, merencanakan anggaran, dan melakukan evaluasi/umpan balik di SMK Negeri Se-Kota Padang. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 123 orang tim pengembangan sekolah di SMK Negeri Se-Kota Padang. Penarikan sampel penelitian ini menggunakan tabel krejcie dan morgan dengan teknik sampel yang digunakan adalah probability sampling. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan ditemukan bahwa penyusunan rencana pengembangan sekolah di SMK Negeri Se-Kota Padang yang dilihat dari merumuskan visi mendapatkan skor rata-rata 4,45 dengan kategori baik, merumuskan misi mendapatkan skor 4,36 dengan kategori baik, merumuskan tujuan mendapatkan skor 4,40 dengan kategori baik, menentukan sasaran sekolah mendapatkan skor 4,38 dengan kategori baik, melakukan analisis SWOT mendapatkan skor 4,30 dengan kategori baik, Menyusun program pengembangan sekolah mendapatkan skor 4,38 dengan kategori baik, merencanakan anggaran mendapatkan skor 4,34 dengan kategori baik, evaluasi (umpan balik) mendapatkan skor 4,29 dengan kategori baik. Adanya saran terkait dengan penelitian ini diharapkan bagi tim pengembangan sekolah dapat menyusun rencana pengembangan sekolah secara jelas, realistis, rasional, spesifik, relevan, fleksibel. Bagi kepada kepala sekolah diharapkan untuk melakukan penganggaran dana dan melakukan evaluasi terkait dengan rencana sekolah, bagi para guru diharapkan agar lebih berpartisipasi dan ikut andil dalam pengembangan sekolah.