Persepsi Pengelolaan Keuangan Desa terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi (Accounting Fraud Tendency) (Studi Empiris di Kecamatan Panai Hilir Kabupaten Labuhanbatu) - Patimah, Siti; Hasibuan, Elwardi; Suriana, Suriana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Kantor Balai Desa Kecamatan Panai Hilir Kabupaten Labuhanbatu yang bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh kesesuaian kompensasi dan keefektifan pengendalian intern terhadap accounting fraud tendency. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Perangkat Desa Dusun 3 Sei Baru, Kecamatan Panai Hilir Kabupaten Labuhanbatu, Tokoh Masyarakat, LSM. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Pengolahan data serta analisis statistik mempergunakan program SPSS versi 20,0 dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil uji validitas dan realiabilitas, seluruh instrument penelitian adalah sahi, valid dan reliabel. Teknik analisis data digunakan adalah uji koefisien determinasi ( ) melalui uji regresi linier berganda. Hasil uji statistik dalam penelitian ini menyatakan bahwa variable kesesuaian kompensasi dan keefektifan pengendalian intern mampu mempengaruhi accounting fraud tendency sebesar 6,0% sisanya 94%. Di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari tabel Coefficientsa diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = 33.182 + 0,216 X1 + 0,078 X2. Konstantan (a) = 33,182 bertanda positif kesesuaian kompensai dan keefektifan pengendalian intern 0,216 dan 0,078 bertanda positif, artinya adalah kompensasi dan pengendalian intern secara parsial mempunyai hubungan yang positif terhadap accounting fraud tendency. di kecamatan panai hilir kabupaten labuhanbatu. Sedangkan secara simultan tidak terdapat pengaruh yang sugnifikan antara kesesuaian kompensasi dan keefektifan pengendalian intern terhadap accounting fraud tendency di kecamatan panai hilir kabupaten labuhanbatu.