Instrumen Penilaian Formatif untuk Pembelajaran Puisi Kelas VIII Berbasis Aplikasi Kahoot - Khofifah, Nur; Umaya, Nazla Maharani; Huda, Tika Fitri Nurul; Asrofah, Asrofah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan kemajuan teknologi berupa aplikasi kahoot sebagai instrumen penilaian formatif pada pembelajaran puisi untuk siswa kelas VIII SMP. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan bentuk deskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII G SMP 2 N semarang yang berjumlah 28 peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi kahoot dapat dijadikan sebagai instrumen penilaian formatif pembelajaran puisi untuk siswa kelas VIII SMP. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat beberapa langkah pembuatan instrumen tersebut yaitu, (1) menentukan kriteria penilaian, (2) menyusun pertanyaan kuis, (3) mengadakan sesi kuis, (4) analisis hasil kuis, serta (5) memberikan umpan balik. Hasil uji coba Kahoot pada 28 peserta didik menunjukkan tanggapan positif. Peserta didik terlihat aktif saat melaksanakan uji coba tersebut.