Introduction to Web Security: Detecting XSS with Dalfox and Paramspider - Maulana, Mirza; Hermawan, Muhammad Luthfi; Kurniawan, Bagus; Ajinaya, Wisnu Selaguna; Putra, Alif Naufal Teguh; Mujiastuti, Rully; Sutrisno, Mirza; Meilina, Popy; Risanty, Rita Dewi; Ambo, Sitti Nurbaya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi selain menimbulkan dampak positif, juga menimbulkan dampak negatif. Kejahatan siber adalah salah satu ancaman yang menimbulkan banyak kerugian khususnya mengenai data diri seseorang. Untuk itu, perlu adanya pemahaman terkait keamanan siber oleh khalayak umum. Salah satu hal yang bisa dilakukan adalah dengan mengadakan webinar dan workshop mengenai keamanan siber. Penulis dan tim mengadakan kegiatan pengenalan mengenai keamanan siber dengan mengambil judul “Introduction To Web Security : Detecting XSS With Dalfox And Parampsider”. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pemaparan materi dengan Webinar dan dilanjutkan dengan Workshop. Dilakukan evaluasi kepuasan peserta melalui kuisioner yang menunjukkan respon positif terhadap pemateri dan materi yang disampaikan. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa kegiatan berjalan sukses, dibuktikan dengan partisipasi dari 45 peserta dari berbagai instansi. Peserta juga mengisi Pre-Test dan Post-Test yang menunjukkan pemahaman yang baik terhadap materi. Feedback yang didapatkan dari peserta adalah 70,5% merasa puas dan 29,5% merasa sangat puas dengan kegiatan ini.