Penerapan Media Word Wall terhadap Minat Belajar pada Pembelajaran IPAS Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar - Anggraeni, Indah; Prasetyowati, Dina; Ayu, Angela Astrid Stelladiba Cindy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi dari media pembelajaran Word Wall dalam pelajaran IPAS untuk siswa kelas 5 di SDN Tandang 01 Semarang. Penelitian ini dilakukan karena kurangnya minat belajar siswa kelas 5, yang terlihat dari kurangnya keaktifan selama pembelajaran dan teknik pengajaran yang monoton. Guru kelas di sana hanya menggunakan Youtube dan PPT sebagai media pengajaran. Penelitian ini menerapkan.metode kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Teknik.pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di kelas 5 SDN Tandang 01 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa bervariasi. Siswa dengan minat belajar tinggi lebih mudah memahami materi. Siswa dengan minat belajar sedang menunjukkan ketertarikan saat pembelajaran IPAS menggunakan media Word Wall, tetapi kadang merasa bosan. Selain itu, siswa dengan minat belajar rendah cenderung lebih cepat merasa bosan dalam mengikuti pembelajaran.