Webinar dan Workshop Computer Forensic Fundamentals: Learn How to be a Digital Detective - Budiarto, Khamdan; Daulay, Azhari; Mukti, Hari; Rabbani, Syamil Ghufron; Lestari, Fina Dwi; Ambo, Sitti Nurbaya; Rosanti, Nurvelly; Risanty, Rita Dewi; Adharani, Yana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, teknologi informasi dan komunikasi menjadi esensial dalam kehidupan sehari-hari, dengan penggunaan perangkat digital yang meningkat. Forensik komputer, menggabungkan prinsip ilmu komputer dan prosedur hukum, penting dalam mengidentifikasi dan menganalisis kejahatan digital. Namun, kurangnya pemahaman dalam bidang ini menjadi masalah utama. Untuk mengatasi masalah tersebut, Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta mengadakan webinar dan workshop yang bertema "LEARN HOW TO BE A DIGITAL DETECTIVE". Kegiatan ini bertujuan membekali peserta dengan kemampuan mengidentifikasi, menganalisis, dan mengamankan bukti digital, meningkatkan keamanan informasi, dan menjawab tantangan kejahatan siber yang kompleks. Metode yang digunakan mencakup presentasi, diskusi, dan latihan praktis. Hasilnya, terdapat peningkatan rata-rata nilai peserta dari 80 pada pretest menjadi 82,31 pada posttest, yang menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta. Peserta juga diharapkan memiliki pengetahuan dasar forensik komputer dan keterampilan menerapkan teknik forensik dalam penyelidikan digital, agar siap menghadapi ancaman siber di berbagai sektor