Maintenance of Library Facilities and Infrastructure at SMPN 53 Palembang - Sangaji, Mohammad Rafly; Hasbi, M.; Maryance, Maryance (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemeliharaan sarana dan prasarana perpustakaan di SMPN 53 Palembang. Metode penelitiana menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan telah dilaksanakan dengan baik dan mencakup lima aspek utama, yaitu penyadaran, pemahaman, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pendataan. Setiap aspek ini mencakup disiplin, tanggung jawab, kepedulian, pengecekan keadaan, serta pemeliharaan rutin dan berkala. Penyadaran dan pemahaman mengenai pentingnya pemeliharaan telah ditanamkan pada staf perpustakaan, sementara pengorganisasian dan pelaksanaan dilakukan secara terstruktur. Pendataan yang baik memastikan pemeliharaan yang berkelanjutan dan terjadwal. Secara keseluruhan, pemeliharaan sarana dan prasarana perpustakaan di SMPN 53 Palembang telah mendukung fungsi perpustakaan yang optimal.