Maintenance of Library Materials Collection at MAN 2 Palembang Library - Hani, Juniki Martin; Astuti, Mardiah; Hidayat, Hidayat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemeliharaan koleksi bahan pustaka di perpustakaan MAN 2 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menggambarkan proses pemeliharaan yang meliputi reproduksi, penjilidan, laminasi, penyiangan, dan fumigasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan koleksi dilakukan dengan cara reproduksi untuk menjaga dan menyediakan duplikasi buku yang hilang atau rusak, penjilidan untuk memperbaiki punggung buku dan halaman yang rusak, serta laminasi untuk melindungi bahan pustaka dari kerusakan. Penyiangan dilakukan dengan mengeluarkan buku yang tidak diminati atau sudah ada edisi terbaru dari inventaris, sementara fumigasi dilaksanakan untuk membasmi jamur dan serangga. Faktor pendukung pemeliharaan mencakup sarana yang lengkap, kemauan siswa, dan motivasi untuk sering menggunakan perpustakaan. Namun, terdapat juga faktor penghambat seperti kurangnya kualifikasi khusus pustakawan, terbatasnya koleksi buku, dan kurangnya disiplin siswa dalam menjaga buku. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai efektivitas metode pemeliharaan dan tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan koleksi bahan pustaka di perpustakaan sekolah.