Analisis Biaya-Volume-Laba sebagai Alat Bantu dalam Perencanaan Laba pada PT. Grand Ussu Hotel Internasional (GUHC) - Satika, Restia; Afif, M. Nur; Kusuma, Indra Cahya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam meningkatkan laba pendapatan hotel para manajer pun harus mempunyai perencanaan yang baik dan matang guna membawa dampak yang baik bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis estimasi Cost-Volume-Profit Sebagai Alat Bantu Dalam Perencanaan Laba Pada PT. Grand Ussu Hotel Internasional dikarenakan perusahaan sebelumnya tidak melakukan perencanaan laba dan laba yang dihasilkan belum maksimal. Data yang digunakan berasal dari studi pustaka, observasi dan wawancara pada objek tersebut. Teknik analisis yang digunakan untuk penetitian ini yaitu : (1) Mengklasifikasikan biaya-biaya yang terjadi kedalam biaya variabel (variable cost) dan biaya tetap(fixed cost) (2) Metode analisis kuadrat terkecil (3) Analisis titik impas (Break Event Point/BEP) (4) Melakukan perhitungan margin of safety (tingkat penjualan minimum) agar mengetahui tidak ada kerugian. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa PT. Grand Ussu Hotel menetapkan perencanaan laba sebesar 10% dari hasil penjualan yang di dapat. Maka besar volume biaya yang dikeluarkan sejajar dengan volume penjualan dan volume pendapatan yang dihasilkan. Hal ini terlihat dari fluktuasi kenaikan laba yang di alami setiap tahunnya dari tahun 2016 hingga tahun 2018. Dengan demikian PT. Grand Ussu Hotel Internasional masih menghasilkan laba dan tidak mengalami kerugian laba hanya saja mengalami penurunan laba.