Implementasi Program Kebijakan Sekolah dalam Peningkatan Mutu Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan - Putri, Mega Sobri; Yanto, Heri Tri; Eko, Eko; Jamrizal, Jamrizal; Ansori, Ansori (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi program kebijakan sekolah dalam upaya peningkatan mutu guru dan staff. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi yang diterapkan oleh sekolah dalam mengimplementasikan kebijakan, serta untuk menganalisis dampak dari kebijakan tersebut terhadap kualitas pendidikan. Program kebijakan sekolah yang efektif melibatkan pelatihan berkelanjutan, peningkatan kompetensi melalui workshop dan seminar, serta evaluasi berkala terhadap kinerja tenaga pendidik dan kependidikan. Implementasi kebijakan yang baik juga didukung oleh kepemimpinan yang visioner, partisipasi aktif dari seluruh pihak terkait, serta dukungan sumber daya yang memadai. Dampak positif dari implementasi program kebijakan ini terlihat pada peningkatan kualitas pengajaran, motivasi tenaga pendidik, dan kepuasan siswa. Penelitian ini menyarankan perlunya penguatan kerjasama antara sekolah, pemerintah, dan masyarakat untuk mencapai peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan.