Faktor Pendukung Pemanfaatan Modal Sosial dari Segi Norma dalam Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan di Wisata Air Terjun Nyarai Nagari Salibutan Kabupaten Padang Pariaman - Hergiansyah, Hergiansyah; Jumiati, Jumiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Faktor pendukung pemanfaatan modal sosial dari segi norma merupakan segala sesuatu yang dapat meningkatkan atau mendorong norma-norma sehingga dapat dimanfaatkan dan dijalankan. Berjalannya faktor-faktor pendukung berkaitan dengan kemampuan masyarakat dalam menjalani dan mematuhi norma-norma yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor pendukung pemanfaatan modal sosial dari segi norma dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan di wisata Air Terjun Nyarai Nagari Salibutan Kabupaten Padang Pariaman. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif di wisata air terjun nyarai Nagari Salibutan Kabupaten Padang Pariaman digunakan dalam penelitian ini. Menentukan informan dalam penelitian menggunakan metode purposive sampling. Data yang diperoleh dan dikumpulkan melalui proses observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya faktor pendukung yang dilakukan sebagai bentuk upaya dalam pemanfaatan modal sosial dari segi norma di wisata air terjun nyarai. Berbagai bentuk faktor pendukung tersebut diantaranya yaitu informasi, imbalan, keahlian, kekuasaan rujukan, otoritas yang sah dan paksaan. Sehingga dengan adanya faktor pendukung tersebut norma dapat dipatuhi dan dimanfaatkan untuk pengembangan pariwisata.