Pengaruh Komunikasi Interpersonal Terhadap Kinerja Anggota Pada Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) Universitas Negeri Padang - Taufigurrahmi, Sofi; Irsyad, Irsyad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum maksimalnya kinerja anggota pada Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) yang salah satu faktor penyebabnya yaitu komunikasi interpersonal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik kinerja anggota, seberapa baik komunikasi interpersonal, dan seberapa besar pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kinerja anggota pada Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM). Penelitian ini bersifat kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah anggota aktif yang berjumlah 824 orang yang sampel 102 orang anggota aktif menggunakan teknik Proportional Stratified Random Sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket model pengukuran skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Kinerja anggota sudah baik dengan tingkat capaian rata-rata sebesar 85% dari skor ideal. Komunikasi interpersonal sudah baik dengan tingkat capaian rata-rata sebesar 86% dari skor ideal. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil pengujian menunjukkan nilai signifikansi diperoleh sebesar <0,001 lebih kecil dari 0,05. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kedua variabel dengan koefisien korelasi 0,765, uji keberartian korelasi 11,874, dan koefisien determinasi (R²) diperoleh nilai R² sebesar 0,585. Hal ini menunjukkan pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kinerja anggota adalah sebesar 58,5% dengan sisanya 41,5% dipengaruhi oleh faktor lain.