PENDAMPINGAN FORMULASI PUPUK ORGANIK PADAT LIMBAH SAWIT PADA KELOMPOK PETANI MILENIAL (DESA TABUR LESTARI, SEI MENGGARIS, NUNUKAN, KALIMANTAN UTARA) - Agustin, Heny; Warid, Warid; Sugianto, Rici; Syaidi, Muhammad (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program kolaborasi masyarakat antara PT. Nunukan Bara Sentosa Satu (NBSS) dengan guru-guru di SMK N 1 Sei Menggaris menghasilkan kelompok petani milenial yang mampu berinovasi membuat pupuk organik Tricolid dari bahan dasar limbah kelapa sawit di Desa Tabur Lestari, Sei Menggaris, Nunukan, Kalimantan Utara. Inovasi tersebut perlu diuji agar memenuhi standar teknis minimal sebagai pupuk organik sesuai dengan peraturan Kementrian Pertanian. Pendampingan uji formulasi pupuk dilakukan bersama Universitas Trilogi agar pupuk organik yang telah dibuat dapat dikembangkan secara komersial dengan standar peraturan yang ada. Pendampingan dilakukan pada Juli-November 2022. Tahapan persiapan dan koordinasi dilakukan dengan diskusi terkait materi pelatihan serta pengecekan unsur hara pupuk Tricolid secara cepat melalui uji PUPO. Tahapan implementasi dilakukan dengan menganalisis pembuatan formulasi pupuk untuk memenuhi standar, selain juga memberikan pembekalan materi terkait dengan pertanian organik. Tahap monitoring dan evaluasi dilakukan dengan mengukur hasil pemahaman pengetahuan terkait pertanian organik mitra sebelum dan setelah pelatihan serta menganalisis formulasi hasil uji pupuk yang dilakukan di laboratorium. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 30% lebih tinggi oleh mitra tentang pengetahuan pertanian organik setelah adanya pembekalan materi. Hasil uji formulasi pupuk menunjukkan bahwa perlakuan 2 dan 4 dapat dijadikan rekomendasi bagi pengembangan produksi pupuk Tricolid milik mitra, dengan penambahan perlakuan pengeringan agar kadar air pupuk sesuai standar Kementrian Pertanian.