Peran Lingkungan Sekolah dalam Pembentukan Karakter Disiplin Siswa Kelas IV - Nugraha, Beta Oktavia; Irianto, Apri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan karakter disiplin, karena banyaknya terjadi perilaku tidak disiplin di lingkungan sekolah, seperti tidak memakai seragam lengkap, datang terlambat, membuang sampah sembarangan, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi upaya sekolah dalam membentuk karakter disiplin siswa kelas IV. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan mencakup observasi, wawancara serta dokumentasi. Kegiatan dalam analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, dan pembuatan kesimpulan. Penelitian dilakukan di SDN Menanggal 601 Surabaya pada bulan November 2023 dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas IV, dan siswa kelas IV. Berlandaskan hasil penelitian, upaya sekolah dalam pembentukan karakter disiplin siswa melewati pembiasaan, pemberian contoh, serta pemberian sanksi dinilai telah terimplementasi dengan baik. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa siswa kelas IV di SDN Menanggal 601 telah mempunyai karakter disiplin yang baik dalam jenis kedisiplinan waktu, berpakaian, serta membuang sampah pada tempatnya. Dengan demikian masih ada siswa yang belum disiplin, tetapi mayoritas siswa kelas IV mampu disiplin dan menjalani kewajibannya sebagai siswa dengan baik